【教育学部】教職希望者の42%が正規教員に

平成27年度採用の教員採用試験の結果をお知らせします。
教職希望者の42%が正規教員に合格しました。
おもな合格自治体
埼玉県、東京都、横浜市、川崎市など。

◆教育学部の教員採用試験対策
学内講座 教職アカデミー

合格者の声を紹介します。
_DSC2892
設楽さん 埼玉県公立学校教員採用試験合格 埼玉県立熊谷高校出身
教育学部1期生の私たち。私たちが先生になる道を作れば、後輩たちも同じように進んでくれると思っています。たくさんの実習のなかで日々成長している実感を持つことができました。子どもたちの力を伸ばしてあげられる先生になりたいと考えています。

DSC_66
須永さん 埼玉県公立学校教員採用試験合格 埼玉県立熊谷西高校出身
学内の教員採用試験対策の「教職アカデミー」で試験対策と基礎学力を向上させました。「学校教育研修生」での小学校実習は夢を体験できる機会で勉強が大変なときでも心の支えとなりました。採用試験に合格した今も小学校実習で日々学んでいます。

DSC_82
高橋さん 東京都公立学校教員採用試験合格 春日部共栄高校出身
先生になるイメージを持ちながら大学の授業を受けてきました。先生方の特長も分かり、良いところを吸収しながら自分がなりたい先生像を持つことができました。授業が面白く全員が笑顔で過ごせるクラス作りのできる先生になりたいと思います。

DSC_71
飯塚さん 東京都公立学校教員採用試験合格 埼玉県立浦和西高校出身
1年生から「学校ふれあい体験」で小学校実習に行き、2年生からも「学校教育研修生」で小学校に行き、教育現場を経験してきました。さまざまな現場経験の中で先生になりたいという気持ちがより強くなってきました。

DSC_74
右:齊藤さん 東京都公立学校教員採用試験合格 柏日体高校出身
教育現場を経験されている先生方に相談できる「教職相談」のなかでたくさんアドバイスをいただきました。いただいたアドバイスは採用試験やその後の自分の進む道につながっていきました。また、同じ目標を持った仲間たちは、一生の宝物です。
左:佐藤さん 横浜市公立学校教員採用試験合格 東京学館新潟高校出身
少人数だからこそ先生との距離が近く、勉強や将来のことなど何でも相談できました。また、先生を目指すゼミ生同士で採用試験の面接練習を行い、意見交換しながら互いに切磋琢磨することができました。

DSC_83
内田さん 川崎市立学校教員採用試験合格 埼玉県立伊奈学園総合高校出身
大学での4年間の中で、自分の考えを相手に伝える力が身についたと思います。それは教育現場の経験の中で学ぶことができました。また、教育学部という先生を目指す学部に入ったことで意識の高い仲間たちと勉強できたことも合格につながったと思います。

kyouiku-h26

教育学部トップページへ