【国際経営学部】スポーツビジネス論にてスポーツビジネスの現場を学ぶ講義の実施

2022.06.16

2022年6月3日(金)、スポーツビジネス論(国際経営学部 北島信哉専任講師)の外部講師としてT.T彩たま株式会社統括マネージャー小見陽氏による「スポーツビジネスの現場の実践と課題」をテーマに講義が行われました。

卓球のTリーグ所属、T.T彩たまのリーグ参入初年度から現在までの取組や課題、今後チームが掲げる将来ビジョンについて、現場での事例を中心にクラブ運営について講義いただきました。

講義では、卓球好きが集まる大きな10,000人コミュニティーを創るという「T.T-COMMUNITY構想」というクラブの発展に向けた、「する」スポーツの新たな戦略が示されました。

また、チーム運営に欠かすことのできないパートナー企業と共に社会課題解決に向けた取り組みの重要性に関するお話があり、スポーツ現場の実践を学ぶ貴重な機会となりました。

今後も、スポーツビジネス現場で活躍されている方をゲストスピーカーとしてお招きし、スポーツビジネスの将来を多角的視点から考えていきます。

大学との共同イベントの開催:【国際経営学部】特別講義・スポラス(石塚勝美教授/北島信哉専任講師)のイベント開催 | イベント | 共栄大学 (kyoei.ac.jp)

T.T彩たま:T.T彩たま | T-LEAGUE (tleague.jp)