共栄大学とJ:COM越谷・春日部が共同開催 「子供たちをインターネットトラブルから守りたい」

2022.07.14

学部共通

春日部市内の小学校でアニメーション教材を使用した楽しく学べる「ICTリテラシー教室」を開催

学校法人共栄学園 共栄大学(所在地:春日部市内牧、学長:秋山高善)および、株式会社ジェイコム埼玉・東日本越谷・春日部局(J:COM越谷・春日部、所在地:越谷市南越谷、局長:美濃昌輝)は、子供たちをインターネットトラブルから守りたいという想いから2022年7月13日(水)に小・中学生を対象とした「ICTリテラシー教室」を春日部市内の小学校で開催いたしました。

本教室は、共栄大学の学生(教育学部4年・横山愛花さん)が講師を務め、ICT教育を専門とする共栄大学の伊藤大河准教授が作成した「アニメーション教材」を使用し、子どもたちが安心してインターネットを利用できる環境・危険性について楽しく学べる教室として実施しました。約170名の児童が教室に参加し、アニメーションを見たそれぞれの意見を話し合うなど、インターネットの正しい使い方を学びました。今後も、引き続き、市内の小中学生を対象に開催を予定しています。 共栄大学とJ:COM越谷・春日部では、今後も地域貢献活動の一環として、このような活動を継続し、地域の皆様に安心・安全なインターネット環境を提供するための取組を進めてまいります。

講師を務める横山さんと教室の様子
共栄大学作成のアニメーション教材
実施概要講習名:「ICTリテラシー教室」
開催日時:2022年7月13日 13:15~14:55
開催場所:春日部市立内牧小学校
今回の対象:小学5、6年生(各45分間)
内容:インターネットの危険性・正しい使い方について

学校法人共栄学園 共栄大学について

学校法人共栄学園 共栄大学(所在地:春日部市内牧、学長:秋山高善)は、埼玉県春日部市にキャンパスを構える大学です。春日部市内には併設校の春日部共栄中学高等学校もあります。共栄大学には国際経営学部と教育学部の2つの学部があり、社会を生き抜くための実践力を4年間で身につけることを目指し、現場での体験や少人数での学びを大切にしています。

株式会社ジェイコム埼玉・東日本 越谷・春日部局(J :COM越谷・春日部)について

株式会社ジェイコム埼玉・東日 越谷・春日部局(J:COM 越谷・春日部、所在地:越谷市南越谷、局長:美濃昌輝)は、埼玉県越谷市・春日部市をサービスエリアとして、ケーブルテレビ、高速インターネット接続、固定電話、モバイル等を提供しているケーブルテレビ運営会社です。JCOM 株式会社のグループ会社として、先進性のある高品質な情報・エンターテインメンとを通じ、地域社会の発展に寄与することを目指しています。

<本件/教室開催に関するお問い合わせ先>
ジェイコム埼玉・東日本 越谷・春日部局:関 TEL::048-916-1203