【国際経営学部】特別講義・スポラス(石塚勝美教授/北島信哉専任講師)のイベント開催

2022.02.09

2022年1月16日(日)に国際経営学部、石塚勝美教授・北島信哉専任講師が担当する特別講義(スポラス)のイベント、「HAPPYNEW卓球YEARフェス」が共栄大学を会場に行われました。

この授業は、スポーツビジネス現場を実践的に体験することを通じて、スポーツマネジメント能力を養成することを目的としております。

今回は、産学連携協定を締結している卓球のプロスポーツクラブのT.T彩たま、包括的協定締結の春日部市と連携し、学生が主体となりスポーツイベントの企画、当日のイベント運営を実践しました。

当日は、本学の秋山高善学長、春日部市岩谷一弘市長の始球式が行われた後、T.T彩たま選手同士による白熱したエキシビションマッチが行われました。来場者には、簡易卓球ラケットを配布し、会場内の卓球体験ブースでの卓球を楽しんでもらいました。また地元の春日部市の庄和大凧文化保存会のご協力のもと凧作り体験が実施されました。

【当日実施内容】

・T.T彩たまエキシビションマッチ、凧作り体験、卓球体験(屋外卓球、ミニゲーム)

・T.T彩たま、共栄大学、春日部市コラボレーション商品(水筒、ナップサック、携帯ストラップ、ボールペン)の販売

・かすかべフードセレクションの販売(協力:菓匠ちぐさ、ダルトワ)

今回の授業を通じて、将来、スポーツビジネス現場で働くことを目指す学生にとって多角的視点から現場を体験する貴重な機会となりました。

【イベント参加者全員での記念撮影】
【試合会場、共栄大学体育館 ※学生がレイアウト、会場案を考案】
【試合運営】
【T.T彩たま、共栄大学、春日部市コラボレーション商品企画・販売】