【教育学部】「生涯学習論」に盆栽家 山田香織氏が登壇しました

2018.12.12

教育学部

12月4日(火)教育学部の授業「生涯学習論」のゲストスピーカーに盆栽家で彩花盆栽教室主宰の山田香織氏に来ていただきました。

どのように『盆栽』の世界を深め、広めていったのかを学生たちに分かりやすく、かつ説得力をもってお話してくださいました。
学生のみならず教員も大変勉強になりました。

山田香織氏は『盆栽』を若年層や女性にも広めようと活動している方で、テレビ、雑誌、出版、講習会、さいたま観光大使など多方面で活躍しています。
『盆栽』のイメージに新風を吹き込み、限られた空間に景色を表現する作風は、女性や若年層を中心に魅了しています。

共栄大学では様々な分野の第一線で活躍する方をゲストスピーカーでお呼びし「現場」の体験をお話して頂いております。