【参加申込受付中】共栄大学公開講座開催

2022.10.11

イベント

共栄大学公開講座(春日部市教育委員会共催)の第2回、第3回開催分の申し込みを受付しております。

申し込み方法:電話 048-755-2932(平日) 詳細は下記案内画像をご覧ください。各回定員に達し次第、締め切らせていただきます。

第2回:10/22(土) 会場:春日部市教育センター

「鉄道運行の基礎知識と埼玉県の鉄道」共栄大学准教授 伊藤大河

鉄道には、旅客を安全に目的地まで送り届ける使命があり、信号や列車制御システムに非常に高い品質が求められています。この講座では、鉄道運行の基礎知識として、鉄道信号機の動作や安全に関するシステムの概要を解説します。また、埼玉県には現在、8事業者の鉄道各線が存在していますが、現存していない鉄道路線もあります。その中でも、春日部市に比較的近い蓮田~岩槻~神根(川口市)を結んでいた武州鉄道を含めて、埼玉県の鉄道に関する概要を解説します。

第3回:11/26(土) 会場:春日部市教育センター

「子どもの健康を「まちづくり」から考える」共栄大学専任講師 北島信哉

コロナ禍による社会状況の変化は、子どもの運動、スポーツ環境にも影響を与え、令和3年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査では、子どもの体力の低下に拍車がかかったことが報告されています。​本講座は、現在の子どもを取り巻くスポーツ環境をお伝えしながら、子どもの健康を「まちづくり」の視点から考えていきます。自然と歩きたくなるまち、身体を動かしたくなる公園等、子どもの未来について、考えていきませんか。

以下は終了いたしました。多くの皆様に参加いただきまして、ありがとうございました。 ​

第1回:9/24(土) 会場:共栄大学

「楽しく歌いつごう 日本の歌」共栄大学准教授 岩川みやび

長い間歌い継がれてきた唱歌や童謡には、日本の四季や自然、生活や文化を表す美しい歌詞が数多くみられます。例えば「みどりのそよ風」の作曲者である草川信は、「夕やけこやけ」「どこかで春が」「ゆりかごのうた」などもつくっています。同じ作曲者の歌を聴き比べたり口ずさんだりしてみませんか。​少しずつ涼しさを感じ始めるこの季節、歌詞を音読して日本語の語感を楽しみ、季節感を味わいながら日本語の美しさやよさを味わいましょう。