【教育学部】2021年4月スタート 幼稚園コース

2021.03.23

「現場で学ぶ」教育学部幼稚園コースを開設

「ともに」遊び、創造力・想像力を育む先生

「ともに」自分の頭で考える力を育む先生

「ともに」学び続ける先生

共栄大学 教育学部「幼稚園コース」では、こんな先生、言い換えれば、「他者と協働しつつ自ら考え抜く自立した学び」の土台づくりにコミットする幼稚園教諭を養成します。

※Society 5.0に向けて求められる学び

1.小学校教諭一種免許状取得希望者と共に学ぶ

共栄大学教育学部内に「幼稚園コース」「小学校コース」があり、専門科目では、小学校コースと共通開講の科目があります。
→ 幼小接続をはじめ、幼児期から生涯にわたる発達を見通した指導力をもつ幼稚園教諭の養成を目指します

2.4年間にわたり現場に出て実践力をつける

<幼稚園は学校教育法で定められた学校です>
入学後2ヶ月から「学校ふれあい体験」等で現場でも学び、4年間に渡って実践力をつけていきます。

3.少人数体制できめ細やかな指導

幼児一人ひとりの気持ちがわかる幼稚園教諭の養成

4.取得可能な免許・資格及び取得を支援する資格

(1)取得可能な免許・資格
幼稚園教諭一種免許状、小学校教諭一種免許状、社会福祉主事任用資格、児童指導員任用資格、ピアヘルパー(受験資格)レクリエーション・インストラクター、 特別支援学校教諭一種免許状(提携大学の通信課程受講、別途学費が必要)、学校図書館司書教諭(特別支援学校教諭一種免許状取得者)

(2)取得を支援する資格
  保育士← 保育士試験で保育士資格を取得した教員や先輩が大学内で丁寧に指導します。
  2年次後期からの受験を目指します。正課科目(基礎演習、教育学基礎演習、特別講義Ⅰ~Ⅲ等)での学修、正課外プログラムでの支援をしていきます。

5.共栄幼稚園との連携

併設校の共栄幼稚園(東京都葛飾区)と連携し、幼稚園コースの学生は幼稚園の現場を理解していきます。また、幼稚園教育実習開始前には共栄幼稚園の先生から事前指導を受けていきます。

6.学業特待制度(学費減免)

A特待なら4年間の合計学費が179.5万円になります(短大2年間より安い学費)

保育系短大の2年間の学費(例)
埼玉県A短大230万円、千葉県B短大323.8万円