【国際経営学部】メタバースを活用したインターゼミナールを実施

2022.10.18

2022年10月13日(木)、国際経営学部・稲本ゼミ(稲本恵子教授)、伊藤ゼミ(伊藤大河准教授)、東京経済大学コミュニケーション学部・中村ゼミ(中村忠司教授)が、メタバースを活用したインターゼミナール(複数の大学のゼミで議論や研究発表をする場、通称:インゼミ)を実施しました。

今回のインゼミはオンライン会議ツールを通じて行われ、共栄大で学ぶ留学生や、海外留学中の東経大生も現地より参加しました。参加したゼミ生達(2年生)は、各ゼミの先生の専門分野のお話を聞いた後に、メタバース内に設けられた3つの会場に移動し、交流会を行いました。

交流会セッションでは『地元の推し』(特産品や観光地など)をテーマに、各自が自分で作成したアバター姿でフリートークを行いました。メタバースと呼ばれる三次元の仮想空間を体験するとともに、所属するゼミや大学、国境を超えてリアルタイムコミュニケーションで意見や情報交換を行い、いつものゼミ以上に学びを深めることが出来ました。

メタバース内で実施した交流会(A会場)の様子