【子ども大学かすかべ】令和4年度第1回「子ども大学かすかべ」が開催されました

2022.11.02

イベント

第11期となる今年度「子ども大学かすかべ」は「いのちの輝き ~過去・現在・未来~ 」を学習テーマに全3回開講します。

初回となる10月29日(土)には入学式が行われました。その後、春日部青年会議所の竹前亮佑氏による講義「畑のある楽しさと学び ~みんなで掘って食べてみよう~ 」を聴講し、近隣の農園「たけまえん」に移動。参加した小学生のみなさんは学生スタッフとともに掘ったサツマイモをその場で焼き芋にして、秋の味覚を味わいました。

<子ども大学かすかべ実行委員会が「埼玉・教育ふれあい賞」を受賞>

これまでの活動が県の教育の充実・発展に寄与したとして、埼玉県知事から表彰されました。今後も子どもたちの知的好奇心を高める講義や体験活動を行ってまいります。