【教育学部】初等教科教育法(社会)で「戦争体験の講演会」を実施いたしました

2022.12.22

教育学部

11月23日(水)15時から大教室において、初等教科教育法(社会)の授業内で学生主催の『戦争体験を聞く会』が開催されました。

講演会の様子

講演会の発端として、「ウクライナの人たちは大変な状況というニュースを聞くけど戦争になると生活はどうなるの?」そんな学生の声がきっかけで今回の「戦争体験を聞く会」は誕生しました。講演会では東京都八王子市にお住まいの大橋利行さんに日本の戦争体験についてお話しいただきました。戦後77年が経った今、大変貴重なお話を伺えました。                                                          その様子は12月9日(水)付け埼玉新聞にも掲載されました。

主催した学生と講師の大橋様