【国際経営学部】平林ゼミ 日立物流関東の拠点を見学しました

2022.02.18

国際経営学部平林ゼミ(平林信隆教授)は2022年2月2日(水)に日立物流関東の物流拠点である春日部ECプラットフォームセンターを見学しました。

本見学は2021年11月15日(月)に行われた「第5回共栄シンポジウム」の収録において日立物流グループ様と共栄大学平林ゼミ生との対談がきっかけとなり、実現したものです。

春日部ECプラットフォームセンターは、自動化・標準化されたオペレーションとシェアリングでECビジネスの拡大に貢献しており、ピッキングから検品、梱包、出荷までのプロセスにさまざまな自動化設備を導入し省人化を実現するとともに、従量課金のシンプルな料金体系を設定することで、個別投資や固定費を抑えた小規模スタートや拠点の拡大など、多種多様なニーズに対応したサービスを提供している。
[日立物流ニュースリリース(2019年4月26日付)より引用]

㈱日立物流 春日部 EC プラットフォームセンターの外観
㈱日立物流 春日部 EC プラットフォームセンター見学の模様
㈱日立物流 春日部 EC プラットフォームセンターでの平林ゼミ集合写真

※掲載した写真は「無言」で「一時的にマスクを外しての撮影」となります

本学は建学理念である「至誠」を原点に、社会に通用する実践力を身につけ、社会の期待に応える人材育成に努めております。
業界研究やフィールドワークを通じて、これからもさらなる学生への学びの機会の提供を広げていきます。