登下校時のマナーについて

2022.06.01

お知らせ

5/31付けで学生のみなさんに標記の注意喚起をTeamsで配信いたしました。

毎年4月のオリエンテーションでもお伝えしていますが改めてご確認ください。

(配信内容の抜粋)

• 歩いて登下校する学生へ

登下校ではバス通りの歩道を使用してください。近隣の方よりごみを捨てる者がいることや、住宅の敷地内に侵入する者がいるなどのご意見をいただいております。

それらの行為は必ずしも本学の学生とは言えませんが、少なくとも近隣に住む方が安心して暮らせるような配慮が必要ですので住宅街を通ることは避け、バス通りの歩道を通行してください。また大学近郊には農道も多くありますが、農道は狭く農作業で使用するため、通行しないようお願いします。

• 自転車で登下校する学生へ

徒歩同様、住宅街や農道は使用せず、バス通りや大きな通りを使用してください。自転車で横並びに走行する行為やスピードの出しすぎ、危険な場所で一時停止しない行為などは、いずれも危険です。近隣には小学校もあり小さいお子さんも多く、十分注意して交通マナーを守り走行してください。

• 車やバイクで登下校する学生へ

大学周辺道路は道幅も狭く、住宅が密集しています。そのためスピードに注意して徐行するようにしてください。またバイクはエンジン音や排気音が大きくなりがちです。騒音にも配慮してください。

• 北春日部駅を利用する学生へ

駅周辺での飲食や喫煙は、近隣の方や駅利用者のご迷惑となります。バス停から駅までの道では、大声を出して騒いだり、横に広がって道をふさいだりしないよう注意してください。

大学は地元の方々に支えられて日々の教育研究活動を行っております。自らの行動に自覚を持ち、共栄大生として「至誠の精神」「気品の模範」の理念を忘れず行動されることを望みます。

(学生課)