【子ども大学かすかべ】令和5年度第12期「子ども大学かすかべ」第1日目開催

2023.09.05

お知らせ

春日部市教育委員会・春日部青年会議所・共栄大学共催の「子ども大学かすかべ」が開校いたしました。

第12期となる今回は「平和な世界を考えよう!」をテーマに、春日部市内の小学校4~6年生が、さまざまな講義や体験活動に参加します。

全4日程の初回となる9月2日(土)には入学式が行われました。その後、国際経営学部長の石塚教授による講義「世界が平和になるためには」では、グループワークを交えながら戦争・貧困・環境問題などについて活発に意見交換を行いました。

頷いたりメモをとったりしながら真剣に講義を聴く姿は、「大学生」そのものでした。先生から質問を投げかけられた際には、積極的に挙手し、元気良く発言する様子も見られました。

今後も子どもたちの知的好奇心を高める講義や体験活動を行ってまいります。