【お知らせ】日本学生支援機構寄付金事業「JASSO災害支援金」等のご案内

2024.01.15

お知らせ

1月1日に発生した能登半島地震について、被害に遭われた皆様には心よりお見舞い申し上げます。

災害救助法適用地域で被災された学生やその生計維持者が住んでいる家が、半分以上壊れたり、床上浸水したりするなどした場合、一日でも早く元の生活に戻り、学業をつづけることができるよう、日本学生支援機構(JASSO)が災害支援金を実施していますので、ご案内いたします。

JASSO災害支援金

また、日本学生支援機構では、災害救助法適用地域で被災された世帯の学生に対して、緊急・応急奨学金による支援も行っています。

給付奨学金(家計急変) ※申込期限:家計急変発生月から3カ月以内

貸与奨学金(緊急採用・応急採用)

対象となる「災害救助法適用地域」は、日本学生支援機構のWebサイトでご確認いただけます(災害救助法の適用地域

この件(奨学金等)に関するお問い合わせ先:学生支援部学生担当